免费发布信息
当前位置: 首页 >  房产 >  楼市资讯 >  2月CPI超预期上涨2.7%加息前或再提准备金率

2月CPI超预期上涨2.7%加息前或再提准备金率

来源:北京房产 发表于:2010/4/1 8:59:44 浏览量:161

受结构和季节性因素影响,2月CPI和PPI增幅均明显扩大,同比增幅分别达到2.7%和5.4%,均高于市场预期。值得注意的是,目前一年定期存款利率为2.25%,CPI的增幅已超过这个数字,负利率时代已经到来。

专家和市场人士预计,中长期物价上行趋势不变,输入型通胀压力持续加大,但短期内物价增速将趋于平稳,故一季度加息可能性不大。

CPI季节性上升3月或回落

国家统计局昨天发布的2月份宏观数据显示,居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大1.2个百分点;环比上涨1.2%。而去年同月CPI为-1.6%。

统计局新闻发言人盛来运对此分析说:“2月份CPI的上涨有它特殊的结构因素,还有一些季节因素存在。”

  结构因素即食品价格和居住类价格,这两类价格的上涨带动CPI的增幅扩大。盛来运表示,食品类价格对2月份CPI推高了2.01个百分点,居住类价格影响CPI0.45个点,这两项合计推高CPI2.46个百分点,占到整个增幅的91%左右。

季节性因素即春节因素,以及2月份的雨雪天气,使得食品价格在2月份上涨较多,其中鲜菜和鲜果价格对CPI的影响占将近1个百分点左右。

不过,交通银行金融研究中心高级研究员唐建伟认为,2月春节期间猪肉等农产品价格涨幅明显低于历史平均水平,节后食品价格还出现了明显回落;而随着天气转好,气候因素对CPI的拉升作用减弱,“因此未来食品价格涨势将趋于平稳。”

兴业银行首席经济学家鲁政委也表示,虽然2月CPI增幅高于市场预期,但目前物价上行的压力并不大。这主要因为CPI环比显着低于往年春节所在月份的平均水平。

“随着天气的好转,这些季节因素的影响会逐渐消失。”盛来运说,“估计3月份CPI的同比涨幅很有可能会有所回落。”

原材料推高PPI未来仍高企

2月份,工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨5.4%,涨幅比上月扩大1.1个百分点,环比上涨0.4%。1~2月累计上涨4.9%。

国泰君安首席经济学家李迅雷分析说,2月份PPI的上涨主要由于出口加工方面影响以及投资拉动。

“这主要是连续数月国际大宗商品价格处于高位所致。”唐建伟表示,国内方面,化工产品、煤炭、成品油等仍有明显上涨。

统计局数据显示,2月生产资料出厂价格同比上涨6.8%,其中采掘工业上涨37.6%,原料工业上涨10.1%。同时,原材料、燃料、动力购进价格同比上涨10.3%,涨幅比上月扩大2.3个百分点;而去年同月为下降7.1%。

相比之下,生活资料出厂价格仅上涨1.0%,其中一般日用品类上涨0.6%,耐用消费品类价格则下降了1.4%。唐建伟预计,PPI将继续稳步上涨。鲁政委也认为,3月份PPI同比将继续上行,可能突破6.0%。整个二季度PPI在6.0%以上高位运行的可能性较大。但三、四季度将显着回落,至年底可能回落至3.5%以下。

加息前或再提准备金率

物价数据的明显上涨引起了市场对央行提前加息的担忧。但市场人士认为,一季度加息可能性小。

唐建伟说,当前物价总体上行趋势未变,国际大宗商品价格主导的输入性通胀压力仍将持续加大,去年以来投放过大的货币信贷引起的通胀压力可能滞后体现,资源类产品价格改革将继续推进,“这些物价上行因素的叠加可能会导致未来通胀预期持续增长。”

对于2月物价对货币政策的总体影响,鲁政委认为呈中性:“虽然CPI同比涨幅已超过一年定存利率水平2.25%,但并不会导致提前加息。”对于未来加息的预期,鲁政委称,全年最多加息1次,最可能的时间窗口为6~9月份。

365bet电子唐建伟也认为,年内加息虽然已是大概率事件,“但短期内央行加息的压力并不大,一季度加息的可能性较小。”他指出:“当前货币和信贷投放过快引起的流动性过剩始终是推升我国通胀压力的基础性因素。”因此要及时回收过剩流动性,保持流动性合理适度。货币政策操作手段仍应以公开市场操作、提高法定存款准备金率以及信贷窗口指导为主。

鲁政委也说:“2月份依然强劲的信贷,可能令央行未来继续动用法定存款准备金率工具。”

相关楼盘
切换模板 发布房源 中介入驻 网站客服 返回顶部